Datenschutzerklärung

Datenschutz-Richtlinien

 

1. Allgemeines

Im Zuge der Nutzung unserer Webseite, insbesondere des Shops, zum Kauf von Veranstaltungstickets und anderen Gütern, werden unter anderem auch personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert. Dies ist zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten gegenüber Ihnen (den Käufer*innen), bzw. zur Erbringung der Dienstleistung  (z.B. Ticketzustellung) notwendig. Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist brut Koproduktionhaus Wien GmbH, Karlsplatz 5, A-1010 Wien (brut), Auftragsverarbeiter ist der Ticketing – Dienstleister mtms Solutions Gmbh, Nordstraße 4, A-5301, Eugendorf (mtms).

Weiters benutzen sowohl brut als auch mtms Google Analytics einen Webanalysedienst der Google Inc. (siehe Punkt 9) um ihre Services zu verbessern.

Für die Hausstatistik brut werden Nutzerdaten, allerdings immer anonymisiert und nur für statistische Zwecke, ausgewertet und an den Gesellschafter von brut, die Stadt Wien, und sonstige Fördergeber weitergegeben.

 

2. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und welchem Recht unterliegen wir bezüglich Datenschutz

brut Koproduktionhaus Wien GmbH
Karlsplatz 5
A-1010 Wien
schweitzer@brut-wien.at
Impressum
brut und die von brut beauftragten Auftragsverarbeiter unterliegen der EU- Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und den jeweiligen nationalen Ausführungsgesetzen dazu, das ist in Österreich das Datenschutzgesetz DSG.

Die Verarbeitung der Daten erfolgt im Normalfall ausschließlich innerhalb der EU. Sollte im Ausnahmefall eine Verarbeitung außerhalb der EU erfolgen, so wird dies nur entsprechend den jeweils geltenden Rechtsnormen erfolgen.

Sollten Sie Fragen oder Beschwerden bezüglich dieser Richtlinie oder der Verwendung Ihrer Daten haben wenden Sie sich per Mail an schweitzer@brut-wien.at.

 

3.Wozu werden Daten erhoben

3.1. Ticketing: Im Zuge der Nutzung des Onlineshops zum Kauf von Veranstaltungstickets werden personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert. Grundlage dafür ist unsere gemeinsame Vertragsbeziehung.

Dies ist einerseits zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber (den Käufer*innen), bzw. zur Erbringung der Dienstleistung (z.B. Ticketzustellung) notwendig.

Wir arbeiten dabei mit dem Ticketingdienstleister
mtms Solutions Gmbh (mtms)
Nordstraße 4
A-5301 Eugendorf
Österreich
mtms ist unser Auftragsverarbeiter

3.2. Weiters benutzen sowohl brut als auch mtms Cookies und Webanwendungen um das Service zu verbessern und um Marketingaktivitäten umsetzen zu können. Daran besteht ein berechtigtes Interesse (Art 6 Abs. 1f DSGVO): Ohne Marketing können wir zeitgenössischen Tanz und Performance nicht mit einer akzeptablen Auslastung anbieten. Dazu zählt auch die Möglichkeit, dass Nutzer*innen unsere Angebote über Social Media verbreiten können. Siehe dazu im Detail die Punkte 6 bis 8.

3.3. Gesetzliche Verpflichtungen: Gesetzliche Verpflichtungen, denen wir auf Grund unserer Unternehmereigenschaft unterliegen, können die Verarbeitung und Auskunft über personenbezogene Daten erforderlich machen. Solche Verpflichtungen können sich beispielsweise aus den folgenden Gesetzen ergeben:

  • Zivil- und Strafprozessordnung, und anderen Verfahrensgesetzen
  • Bundesabgabenordnung und sonstigen Steuergesetzen

 

4. Details zu einzelnen Datenverarbeitungen

4.1. Personenbezogene Daten im Rahmen des Online-Ticketkaufs

Im Zuge einer Anfrage, eines Ticketkaufs oder einer Registrierung für eine Veranstaltung geben Sie unter Umständen neben ihren persönlichen Daten wie Adresse, Name, Emailadresse und Handynummer auch weitere Daten bekannt. Diese können je nach Anwendungsfall und Zahlungsart variieren. Sie stehen üblicherweise im Zusammenhang mit der Geschäftsbeziehung und werden im Sinne dieser Geschäftsbeziehung verarbeitet und gespeichert.

Unter Umständen werden Sie beim Kauf von Tickets oder bei der Registrierung für Veranstaltungen nach weiteren Daten gefragt, die wir benötigen, um Ihnen die Nutzung unserer Dienste und Webseite zu ermöglichen.

mtms erhebt diese Daten im Auftrag des Veranstalters brut und wird sie zur Erfüllung der Dienstleistung verarbeiten. Dies können z.B.  Fragen zu in Anspruch genommenen Ermäßigungen sein. Diese Fragen werden für das jeweilige Event bzw. Ticket definiert und die entsprechenden Daten werden dann auch von bru verarbeitet.

Die Datenschutzbestimmungen von mtms sind Ihnen im Zuge des Ticketkaufs, bzw. auf der Webseite von mtms zugänglich bzw. werden bei manchen Tickets  (elektronische Tickets) per Link eingebunden. 

4.2. Newsletter: Es besteht die Möglichkeit, sich auf unserer Website für einen Newsletter anzumelden. Die Anmeldung zum Bezug eines Newsletters erfolgt durch ein Double-Opt-In. Das heißt, Sie müssen hier aktiv Ihre Zustimmung geben (durch Ankreuzen der Checkbox bzw. Bestätigung per E-Mail).

Mit Ihrer Anmeldung speichern wir Ihre E-Mailadresse, die angeklickte Newsletter-Kategorie sowie Datum und Uhrzeit der Anmeldung. Wir versenden unseren Newsletter mit Hilfe der Softwarelösung KundenMeister (Körbler GmbH, Hofweg 1, 8430 Leitring, Österreich). Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von KundenMeister.

Die genannten Daten werden ausschließlich im Rahmen des Newsletterversandes verwendet und nicht an sonstige Dritte weiter gegeben.

Der Newsletter kann mit Hilfe des Abmelde-Links im jeweiligen Newsletter jederzeit abbestellt werden.

4.3. Automatisiert erhobene Daten beim Browsen

4.3.1. welche Daten werden erhoben:

Durch den Browser übermittelte Daten (Version, Bildschirmgröße, Betriebssystem, …), IP-Adresse, Aufrufabfolge und Interaktion zwischen den einzelnen Seiten. Dazu verwenden wir neben Cookies auch die Dienste von Dritten wie Google Analytics.

4.3.2. wozu werden die Daten erhoben:

Um die Sicherheit der Dienste zu gewährleisten ist es notwendig, sämtliche Transaktionsdaten in Form von Logfiles für etwaige Nachforschungen zu speichern.

Weiters erheben und verarbeiten wir diese Daten um den technischen Betrieb sicherzustellen, das Nutzungserlebnis für unsere Kunden zu messen und zu optimieren.

 

5. Links

Mit Links auf andere Webseiten verlinken wir auf fremde Inhalte und Seiten, die sich unserem Einflussbereich entziehen und daher nicht unseren Datenschutzbestimmungen unterliegen. Solche Links haben rein informativen Charakter und es liegt in Ihrer Verantwortung, ob Sie diese Seiten aufrufen.

 

6. Google Analytics und Cookies

6.1. Cookies allgemein

Bei der Nutzung unserer Website können Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zukommen lässt. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, die Nutzung der Website insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Diese Website nutzt zwei Arten von Cookies:

(a) Transiente Cookies (temporärer Einsatz), für die Registrierung:
Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder Sie den Browser schließen.

(b) Persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz):
Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

6.2. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics im Anonymmodus, der Webanalysedienst der Googe Inc. („Google“) Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist, oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Google Opt-Out. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.

 

7. Google-Tag-Manager:

Diese Website benutzt die Anwendung „Google Tag Manager“. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. „Google Tag Manager“ ist eine Lösung, mit der wir Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Der „Tag Manager“ selbst (der die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu.

Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

 

8. Verwendung von Social Plugins (Facebook, Twitter, Instagram)

Auf den aktuellen Informationsangeboten brut werden keine Social Plugins implementiert. Bei den dort sichtbaren Links handelt es sich um einfache Links zu den Social Media Seiten von brut.

Facebook wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (im Folgenden „Facebook“) betrieben. Eine Übersicht über die Plugins von Facebook finden Sie hier. Twitter wird von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (im Folgenden „Twitter“) betrieben. Eine Übersicht über die Twitter-Buttons finden Sie hier. Instagram wird von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (im Folgenden „Instagram“) betrieben. Eine Übersicht über die Instagram-Buttons finden Sie hier.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien des jeweiligen Social Media Anbieters. Die Datenschutzrichtlinien von Facebook finden Sie hier, die Datenschutzrichtlinien von Twitter hier und die Datenschutzrichtlinien von Instagram hier.

 

9. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten

Sie haben gegenüber brut

* das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten

* ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung

* ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts

Bitte senden Sie Ihr Ersuchen an schweitzer@brut-wien.at.

Die Grenze der Auskunfts- Berichtigungs- und Löschungspflichten ergibt sich aus den Zwecken der Vertragserfüllung, inkl Zahlungsansprüchen und unseren gesetzlichen Verschwiegenheits- und Dokumentations- oder Aufbewahrungspflichten und Erfordernissen der Rechtsdurchsetzung.

Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at richten.

 

10. Sicherheit der Daten

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch dem Stand der Technik entsprechende organisatorische und technische Maßnahmen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z. B. Hackangriff auf Email-Accounts).

November 2018
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Aktuelle Spielorte

brut at Austrian Museum of Folk Life and Folk Art

Laudongasse 15-19, 1080 Vienna
Tram: 5, 33 (Laudongasse, Lange Gasse), 43, 44 (Lange Gasse), Bus: 13A (Laudongasse)

studio brut, Zieglergasse 25, 1070 Vienna

Zieglergasse 25, 1070 Wien
U-Bahn: U3 (Zieglergasse), Tram: 49 (Westbahnstraße / Zieglergasse)

November 2018
Bring your own booze
November 2018
Theater im Bahnhof
GUESTS – A Concentrated Talk Show with Pia Hierzegger & Guests
November 2018
Julie Pfleiderer & Ictus Ensemble
SAFE
December 2018
Die Rabtaldirndln
Böse Frauen (Evil Women)

brut in der Buschenschank Stift St. Peter

Rupertusplatz 5, 1170 Wien
Tram 43, Haltestelle Himmelmutterweg oder Bus 44A, Haltestelle Heuberggasse

October - November 2018
Nesterval
Das Dorf (The Village)

brut im Stadtkino

Akademiestraße 13, 1010 Wien
Haltestelle Karlsplatz/Oper

brut im Zentrum für Public Health und Institut für Hygiene und Angewandte Immunologie

Kinderspitalgasse 15, 1090 Wien
U-Bahn: U6 (Alserstraße) Tram: 43 (Alsersraße), 44 (Hernalser Gürtel)

brut im Opera Club

Mahlerstraße 11, 1010 Wien
U-Bahn: U1, U2, U4 (Karlsplatz) Tram: 1, 2, 71, D, 62 (Oper/Karlsplatz) Bus: 2A, 59A (Oper/Karlsplatz)

brut in der Nordbahn-Halle

Leystraße 157, 1020 Wien
U-Bahn: U1 (Vorgartenstraße) Tram: 2 (Innstraße), Bus: 11A, 11B (Holubstraße)

November 2018
Fanni Futterknecht
WE WILL NOT LET YOU GO

brut im Odeon

Taborstraße 10, 1020 Wien
U-Bahn: U1, U4 (Schwedenplatz) Tram: 2 (Gredlerstraße)

December 2018
Simon Mayer with Matteo Haitzmann und Sixtus Preiss
Requiem

brut im AIL Angewandte Innovation Lab

Franz-Josefs-Kai 3, 1010 Wien
U-Bahn: U1, U4 (Schwedenplatz) Tram: 1, 2 (Julius-Raab-Platz)

December 2018
Kuratiert von Lucie Strecker, Klaus Spiess und Jens Hauser
Applied Microperformativity: Live Arts for a Radical Socio-Economic Turn

Gewächshaus in der Nordmanngasse

Nordmanngasse 60, 1210 Wien
Tram: 25, 26 (Fultonstraße) Bitte öffentlich anreisen, vor Ort keine Parkmöglichkeit.